Curiosity

РДС - Удивительная выставка с обманчивым названием

Выставка Россия Делает Сама (РДС) проходит в филиале Политехнического музея на ВДНХ. По названию кажется, что это экспозиция из серии "а мы сами с усами", что лично меня не очень настраивает на посещение. Я оказалась там из-за того, что параллельно там же идет выставка Сикорский: крылья будущего. О ней я расскажу в следующем посте. Сейчас, про РДС, потому что это восхитительная выставка как минимум по двум причинам.
Первая - это тематика. Название выставки родилось из аббревиатуры РДС-1: Реактивный Двигатель Специальный или просто первая советская атомная бомба. Но представлены не только достижения науки в области атома, но и радио, электричества, освоения космоса, голограммы, искусственного интеллекта и многого другого. Здесь представлено множество экспонатов от макета той самой атомной бомбы до механической куклы из фильма Три Толстяка.
Вторая причина - интерактивность. Сколько раз посещая европейские музеи вы ловили себя на мысли: "вот бы и у нас так же можно было поближе посмотреть, потрогать, запустить тот или иной механизм или прибор". Не надо больше думать, идите на выставку в Политех на ВДНХ.




В этом посте я не буду пытаться объяснять сложные научные теории и принципы работы механизмов, покажу только несколько экспонатов и расскажу про особо понравившиеся интерактивные вещи.

Встречают посетителей два интерактивных экрана с двумя разными "экскурсоводами": человек и плазма. Каждый рассказывает свою часть, а управляются экскурсоводы на расстоянии, реагируют на движение рук.


1


2

Далее расположен тот самый макет атомной бомбы.


3

На специальном экране можно изучить внутреннюю начинку смертельного снаряда. А на платформе напротив бомбы почувствовать эффект взрывной волны: дрожание земли, звук взрыва и ветер.


4


5

Для детей показывают специальный мультик про атомные электростанции.


6

Забавные моменты: "Морковка состоит из атомов. И девочка состоит из атомов. Если бы могли управлять атомами, мы могли бы получить Моркевочку. Или медузные дома."


7


8

Особенно мне понравилась часть про строение атома: "Частицы в атоме как дети на детской площадке: есть хорошие, положительные дети, протоны. С ними все хотят дружить. Есть нейтральные дети, они называются нейтроны и дружат с протонами. А еще есть плохие, отрицательные дети: электроны. С ними никто не хочет дружить. Да и сами электроны стараются держаться от протонов и нейтронов подальше".


9


10

Далее в части про атомную реакцию даже есть "графитовая полиция", которая наводит порядок, когда "на площадке становиться слишком жарко".


11

Гениальный и простой подход, на пальцах объясняющий сложный процесс. ведь именно в детстве можно пробудить интерес к науке.

На выставке вообще очень много экранов с наушниками, в которых можно послушать о событиях, историях людей и изобретений. Так же много экспонатом, которые можно запустить. Причем делается это сенсорной кнопкой на экранчике с информацией об экспонате. Вот например макет ядерного реактора в действии.


12

Для тех экспонатов, где нет возможности запуска, есть кнопка "как работает". Тогда принцип действия показывается на экране.


13


14

Второй хорошо представленной темой является освоение космоса. Здесь можно рассмотреть множество экспонатов, увидеть запуск "Восток-1" и услышать в наушниках знаменитое "Поехали!", собрать на доске ракету из магнитных деталей, нажать кнопку "пуск" и наблюдать отделение ступеней. Тут, мы признаться, не сразу поняли, что надо собирать, но когда все сделали правильно было очень классно.


15


16


17

Отдельная секция - макеты колонизации Марса.


18


19


20

Далее просто различные экспонаты, которые очень понравились.

Лампы, которые загораются при приближении к генератору. Крутить шестеренки и двигать лампы можно и нужно самому.


21

Имитация молнии, которую мне так и не удалось поймать.


22

"Поющая дуга": мы видим только электрическую дугу, а слышим запись радио программы!


23

Оцифровка воды. Вода подается сверху, а наполняющиеся лопасти отклоняются то вправо, то влево. Экран на заднем плане регистрирует соответственно либо 0 либо 1.


24

Механизм всплытия подводной лодки.


25

Демонстрация автоматического поворота солнечных батарей за солнцем.


26

Керамический радио приемник с наушниками.


27


28

Та самая Суок из фильма. Кукла танцует, ее можно запустить.


29


30


31

Робот Сепулька.


32

Шестилапая ходячая машина.


33

Секция Фракталы.


34

Еще один экскурсовод.


35

Магнитное поле на ощупь. Одев перчатки можно почувствовать вибрацию. Еще был замечательный интерактивный экспонат: с помощью куба, проведенного определенной стороной под емкостью с магнитной жидкостью можно было создать разные узоры на ее поверхности.


36

А это разрисованная стена между кассами и магазином.


37

Еще, если проголодались, в здании есть милое кафе.


38

Я показала только маленькую часть того, что есть на выставке. Она работает пока идет реконструкция основного здания музея.

Вход для взрослых 300 рублей, дети до 6 лет бесплатно, учащиеся 150 рублей. Все детали есть тут. Только вот карточки они не принимают, хотя в информации написано, что берут. В самом музее не берут. Возможно, только при покупке билета на сайте.


Если вы остаетесь в Москве или приезжаете сюда во время новогодних каникул, я очень советую сходить на выставку независимо от вашего возраста. Что касается детей, то можно идти со всеми. Нашей двухлетке очень нравились интерактивные экспонаты, особенно двигать лампы и магнитная жидкость.

Спасибо!
Большое спасибо вам за отзыв, я режиссировала и рисовала мультфильм для детей про атомы, и очень полезно и приятно почитать и понять, что все работает, все выстреливает там, где надо, и есть зрительская отдача
Re: Спасибо!
Вам СПАСИБО!!! Это чудесный, легкий, интересный мультик!!! Пожалуйста, делайте еще такие!!! Нам всем троим очень понравилось (папе, маме и ребенку 2.5). Я верю, что именно на таких мультиках и можно вырастить инженеров и ученых:)