Curiosity

Кипрский зоопарк

Paphos zoo. English version.

Кипрский зоопарк - первый зоопарк, из немногих посещенных мной, где животные участвуют в шоу. Представление было чудесным, таким, что до сих пор вспоминаю - и мурашки по коже. А говорить о том, что он существенно отличается от московского и вовсе не стоит.




Теплый кипрский климат позволяет держать таких животных как фламинго не в закрытом помещении с грязными окнами через которые ничего не видно, а в простом вольере. Хоть раз на них посмотреть.

2

Особенность же устройства зоопарка в максимальной возможной близости к животным. Естественно не в ущерб безопасности. Но ощущения совсем другие. Оцените, как близко находятся львы. Снято с фокусным расстоянием 18мм. Я стою около обычного ограждения, высотой где-то по пояс.


3

А вот эти пеликаны вообще находятся за невысоким деревянным заборчиком.


4


5

Страусы


6

Всех животных не буду показывать, не бойтесь. Но их там много. Особенно птиц и обезьян. Есть тигры, зебры, пингвины в отдельном павильоне. Ожидаются слоны и зоопарк собирает взносы на открытие (или скорее расширение) секции больших кошек.

А в фотографиях покажу еще только жирафов. В Москве к ним не подойти обычно из-за толпы. А тут мы были в конце сезона и незадолго до закрытия зоопарка. Рассмотрела их во всей красе. Их даже можно покормить. За отдельную плату. Еще в зоопарке можно покататься на ослике, тоже за дополнительные деньги.


7


8

Из организационного понравилось, что на территории зоопарка есть большая детская площадка, где малышам можно потратить свою энергию, полазить по горкам, покататься на качелях.

А что же представлением? Сейчас расскажу.

В 14.00 и 17.00 в отдельном небольшом павильоне в зоопарке проходит шоу попугаем и сов. Посещение этого шоу входит в стоимость билета. И я очень советую спланировать свой визит так, чтобы туда попасть. Фотографировать во время шоу можно. Но я была полностью во власти эмоций, про фотоаппарат забыла вообще. Да и обидно было бы видеть все это только через окошко видоискателя.

Шоу начинается с представления попугаев. Они собирают мусор в корзинку, сортируют детали по форме и цветам, а еще прилетают на плечо одному добровольцу из зала.

Самая волшебная часть шоу - вторая, с совами. Сначала нас познакомили с белой или полярной совой, звездой Гарри Поттера. По словам смотрителей именно их сову мы видели в этом фильме в роли Букли.


9

Показывая сов, смотрители подносят их достаточно близко к рядам зрителей, рассказывают о расцветке глаз и ее значении. Оказывается по расцветке глаз можно определить утром, вечером или ночью охотиться сова.

Следом принесли обыкновенная сипуху - маленькую сову, которую можно было погладить.


10

А потом нас попросили не шуметь, руками не махать, а детей посадить рядом и контролировать. Одели толстые кожаные перчатки и внесли самку филина. Она была огромной. Мы смотрели на нее не отрываясь, а ведущая несла ее к нашему ряду, чтобы дать рассмотреть глаза. Мы не отрываясь смотрели ей в глаза и тут филин вскрикнула. В этот момент я, кажется, ощутила себя мелким грызуном и весь ужас, который его сковывает перед смертью в этих невероятных когтях.


11

А потом две ведущих встали в разные концы зала и запускали филина прямо над головами зрителей, так что он практически касался хвостом голов. В исполнение попугая это забавно, в исполнении огромного филина это захватывающе!

Только ради этого шоу я настоятельно советую посетить кипрский зоопарк. Особенно с детьми.

И напоследок, "кошки" кипрского зоопарка - павлины, свободно разгуливающие везде.

IMG_8166
12

Организационные моменты:
Стоимость билетов: 15.5 евро взрослый, 8.5 евро дети с 2 до 12. Но Софи пустили бесплатно (ей уже 2 было).


13

Найти зоопарк и легко и сложно. Несмотря на название (Paphos Zoo) он находится в пригороде Пафоса, а не в самом городе. Из города нужно ехать по побережью в строну Коралловой Бухты. Это будет дорога с одной полосой в каждую сторону, с высокими кустами на обочине. И вот в них надо не пропустить указатель поворота в зоопарк. А потом ехать вверх до конца дороги. Хотя иногда кажется, что что-то тут не так, и путь неверный.

Paphos zoo map

А вот куда точно не стоит ходить на Кипре, так это океанариум в Паралимни (район Айя Напы и Протараса): он микроскопический, билет стоит как взрослый билет в зоопарк, причем для всех и детей тоже, а смотреть нечего.