Curiosity

Кипр - страна замечательных людей

Из всех стран, где мы были, Кипр наверное самая радушная и дружелюбная. В других странах, конечно тоже гостеприимно принимают туристов и стараются, чтобы им все понравилось, но Кипр для нас особенный по нескольким причинам.

IMG_8479


На Кипре мы были ближе всего к местной культуре из всех наших путешествий. Мы жили в небольшом семейном отеле в деревушке Марони. Хозяйка встретила нас блинами. Это было угощение, а не часть оплаченного завтрака.

Пока мы были постояльцами в деревушке, хозяйка угощала нас домашним оливковым пирогом и хлебом. Оливковый пирог был просто волшебным.

В день нашего отъезда мы пошли гулять по деревне и пересеклись с Марией. Она убиралась в нашем отеле. Мария позвала нас посмотреть ее сад.

По дороге мы набрели на кусты опунции и Мария тут же научила нас как их есть. Они вкусные.

По пути. Этому оливковому дереву больше 200 лет:

IMG_8456
2

IMG_8458
3

Сам сад не слишком примечательный - много деревьев: мандарины, лимоны, апельсины, фиги, климентины (гибрид мандарина). Если не знать, и не разберешься, кто где. Мария водила нас по саду и рассказывала, что это за деревья. И параллельно набирала фрукты в пакет. В итоге мы оказались с пакетом фиг и пакетом климентинов.

IMG_8460
4

IMG_8470
5

На обратном пути Мария завела нас в оливковый сад. Чужой правда:) Рассказала, какие оливки идут в масло, какие на стол.

IMG_8476
6

IMG_8477
7

IMG_8473
8 - Оливки на стол

IMG_8478
9 - Оливки для масла

Это просто их работа по созданию хорошего впечатления? Может быть. Но если честно, они это делают так естественно и легко, так радушно и доброжелательно, что не возникает ни одной мысли о "дежурном гостеприимстве"

Переехав в Айя Напу, мы опять столкнулись с радушием и гостеприимством. Каждый день хозяйка оставляла нам фрукты в номере. А завидев нас непременно заводила непринужденную беседу, спрашивала как дела, рассказывала о своей семье.

А еще киприоты очень позитивно и легко относятся к детям, любят их и не раздражаются. Когда мне пришлось вызвать врача в Айя Напе, наша хозяйка испугалась, что это для Софи. Спрашивала потом как дела у малышки, когда увидела нас.

И напоследок, классная была идея поехать на традиционный фестиваль в местную деревню. И само мероприятие и место помогают почувствовать себя чуть ближе к местным.


А вам какая страна показалась самой гостеприимной?