Curiosity

Одним глазком. Финская свадьба

В путешествиях и не только мы, бывает, оказываемся свидетелями важных событий в жизни других людей. Но так как нас на них не приглашали, мы можем лишь постоять в сторонке и посмотреть на публичную часть действа.

Я так увидела кусочек финской свадьбы.

20140510_162659


Гуляя по Хельсинки, мы набрели на небольшой парк Vanha kirkkopuisto, в котором находится церковь Vanhakirkko (фин. Старая церковь). Около нее разбили детскую площадку, куда Софи моментально помчалась.
Я же решила найти детскую комнату, которая, судя по карте,должна была быть за церковью. Оставила фоторюкзак мужу и отправилась на поиски. К сожалению, оказалось, что кабинка не работает, а я решила обойти вокруг, поискать еще.

Вижу, у церкви стоит красивый старый американский автомобиль. Достаю телефон и пока пытаюсь сфотографировать получше, начинается движение в церкви. Понимаю, что за фотоаппаратом я уже не успею, и снимаю на телефон.

20140510_162225
2

Сначала из церкви выходят дети и встают по двум сторонам от прохода. Какая-то женщина спешно раздает им миски с чем-то мелким. Как оказалось потом, это зерно. Интересно, что во время экскурсии по Хельсинки, гид говорила, что в городе запрещено сыпать зерно на свадьбах, чтобы не привлекать птиц и крыс. И якобы все этому запрету следуют. Но тут оказалось не так, в мисочках было зерно.

20140510_162253
3

После того как детей расставили, начинают выходить гости. Проходя, берут себе горсточку зерна из мисок и тоже встают по две стороны от прохода.

20140510_162311
4

20140510_162458
5

А дальше стало интересно. Вышли свидетели со стороны жениха. Что-то сказали, ушли и закрыли двери. Как так? Куда ушли? А где невеста и жених?

20140510_162651
6

Но почти тут же они снова открывают двери, что-то коротко и торжественно произносят и уже тогда выходят молодожены. Ну тут уже понятно, зерно,пожелания, поздравления.

20140510_162701
7



А вам так везло когда-нибудь?

Здорово: вот так краем глаза понаблюдала за соединением двух сердец в Финляндии.

Кстати, мы в прошлом году во время экскурсии по Лаппеенранте тоже попали на свадьбу. Но тогда еще только шли приготовления. Нам разрешили по-быстрому заглянуть в церковь. Позже появились жених с невестой. У них всё достаточно скромно проходит. Наш экскурсовод (он из Питера/Ломоносова) сказал, что после венчания в церкви они, наверняка, сразу уедут в озерный край Финляндии на север, без пышного празднования.
Приготовления тоже интересно. А подход к празднованию или его отсутствию мне, если честно, очень нравится:)

Вспомнила как мне хотелось увидеть пару венчавшуюся в Монако. Мы долго долго стояли у собора в надежде, что вот вот церемония окончится и они выйдут, но в церкви все пели, и пели. В итоге мы ушли. Забавно, что шикарно одетые гости, судя по всему, тусили в парке рядом - там был какой-то фуршет.
Собственно приготовления были в том, что гости уже толпились у церкви и ждали появления жениха и невесты. Также рядом стояла машина, к которой были привязаны какие-то банки, чтобы звенело, когда они будут ехать.

Для гостей, возможно, и был небольшой фуршет, но, похоже, без молодоженов :))
Гости были нарядно одеты, но ничего особенного, на мой взгляд. Фотографии должны быть, но так и валяются где-то на винчестере.
Кстати, есть ощущение, что на этой свадьбе все тоже потом просто разошлись, но точно не знаю.

Edited at 2015-02-24 07:55 am (UTC)
Я тоже точно не знаю, разошлись ли они сразу после венчания. Мы ушли оттуда еще до того, как жених с невестой зашли в церковь. Но само по себе подобное действо немного непривычно: у нас ведь неделю вся деревня должна гулять на свадьбе…
Если про свадьбу - то одно из самых ярких впечатлений - из путешествия по Корсике осенью прошлого года: гуляем мы себе спокойно по Аяччо, и вдруг видим на площади этого города - очень много ну очень интересных машин:



оказалось, это клуб поклонников спорткаров собрался на свадьбу двух своих соратников: рядом с Астоном Мартином спиной к нам стоят жених с невестой, которые, видимо, как раз закончили переодеваться, когда мы подошли :)

Ого! Вот это круто!!! Удалось понаблюдать за тем, что было дальше? Или просто беседы - поздравления? Но выглядит конечно впечатляюще.
насколько я понял, у них уже все закончилось, они как-то быстро позакрывали свои машины и куда-то организованно смылись :)